辽阳市委审计委员会召开第一次会议

发布时间:2019-04-04

来源:辽阳市审计局

发布人:曲姝繁

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,中共辽阳市委审计委员会召开第一次会议。市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任王凤波主持会议并讲话;市委副书记、市长、市委审计委员会副主任王一兵,市委副书记、市委审计委员会副主任马涛出席会议;市委审计委员会委员参加会议;市审计局领导班子成员列席会议。

  会议传达了中央、省审计委员会会议精神和全国、省审计工作会议精神,听取了市审计局2018年重点工作情况和2019年工作计划安排情况的汇报,审议通过了《中共辽阳市委审计委员会工作规则》《中共辽阳市委审计委员会办公室工作细则》和《辽阳市审计局2019年度审计项目计划》。

  会议指出, 习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,对审计工作提出了更高的定位、更严的要求,为做好新时代审计工作提供了根本遵循和行动指南。我们要学深悟透,推动市委审计委员会工作高起点开局、高标准起步,不断开创审计工作新局面。

  会议强调,做好新时代审计工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委安排要求上来。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持党中央对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全过程和各环节。要坚决落实党中央关于审计管理体制改革的制度安排和对审计工作的重大决策部署,进一步拓展审计监督的广度和深度,紧紧围绕党委最关心、人民群众最关切的问题思考和谋划审计工作,创新方式方法,提高审计效率,消除审计盲区,推动新时代审计工作迈上新台阶。

  会议强调,要依法全面履行审计监督职责,为全市各项事业发展提供强有力支撑。要在推动高质量发展方面持续用力,围绕重大政策落实情况扎实开展审计工作,密切关注全市重点工作,履行好审计监督职责。要在促进全面深化改革方面持续发力,聚焦深化改革重点任务,服务国资国企改革、“放管服”改革、机构改革,推动问题解决。要在保障和改善民生方面持续发力,进一步加强教育、医疗、住房、社会保障、扶贫等重点民生资金项目审计。要在促进权力规范运行方面持续发力,紧盯领导干部这个“关键少数”,构建对权力规范运行的审计全覆盖格局。

  会议强调,要切实加强党对审计工作的领导,为审计事业改革发展提供坚强保障。充分发挥市委审计委员会的作用,对全市审计工作进行总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,为审计机关依法独立行使审计监督权创造良好的环境。要强化审计成果运用,加强审计整改力度,强化与相关单位的协作配合,建立长效机制。要推动审计工作改革创新,既要严格依法审计,也要包容审慎、鼓励改革创新。要建设高素质专业化审计队伍,强化廉政建设,提高审计监督的权威性和公信力,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的高素质、专业化审计干部队伍。

附件下载