科技强审 数据先行 沈阳市审计局财政和公积金审计分析子系统正式投入运行

发布时间:2018-09-29

来源:沈阳市审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为贯彻落实央审计委员会第一次会议关于“科技强审”要求,全面履行审计监督职责,推进大数据审计工作,沈阳市审计局依托已建成的数字化审计平台,组织开发了金审二期财政和公积金审计分析子系统。该系统主要利用部门预算执行审计、财政联网审计和公积金联网审计3个子模块,实现以“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式开展审计工作。近日,经建设、开发和监理单位共同验收,该系统正式投入运行。

  该系统于2016年正式开始建设,2017年系统开发完成,结合审计项目进行了试运行。在试运行期间,该局利用系统实施了财政和公积金等项目的审计,特别是连续2年开展的市本级部门预算执行审计项目,实现了由原来部门预算执行每年只能审计20家一级预算单位到近两年覆盖全部74家一级预算单位的巨大转变,审计效率提升了3倍以上。今年,预算执行审计结果得到了市人大等部门的高度评价,市人大常委会组成人员认为审计机关利用信息化、数字化等现代审计手段,揭示的问题比往年更加具体、详实、深刻,对审计工作报告表示满意。

  建成后的系统共收集各类数据2311G,其中预算执行审计模块数据215G,财政联网审计模块数据80G、公积金联网审计模块2016G,为今后各类大数据审计奠定了坚实的基础。在今后工作中,该局将继续加大信息化建设力度,坚持走科技强审之路,向大数据要资源,向大数据要效率,推进审计工作向更高层次迈进。

附件下载