落实审计整改:大连市加强县区库款管理防范支付风险

发布时间:2018-11-02

来源:派出审计二处

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  辽宁省审计厅派出审计二处在对大连市2018年度政策落实跟踪审计中发现部分县(市、区)库款保障水平较低,持续低于0.3倍,存在支付风险。审计提出意见,建议大连市政府关注县(市、区)财政运行情况,防范支付风险。 

  大连政府对审计揭示的问题和整改建议高度重视,市财政局先后出台了一系列文件,定期调度和预警县区库款运行情况,督促县区完善内控制度,加强库款管理,促进提高库款保障水平一是制定库款管理制度办法。印发《大连市财政局关于进一步加强财政库款管理的通知》,要求县区财政部门建立库款管理机制,明确库款管理相关责任,规范使用库款资金,确定合理库款规模,有效发挥财政资金效益。 

  二是加强库款调度管理。对库款较高的地区,适当缓调资金,并要求其加快预算支出进度,合理降压库款规模;对库款运行出现临时周转困难的地区,市财政根据转移支付指标下达情况,及时调度资金支持化解支付风险。三是及时预警防范风险。市财政印发《关于县区级库款测算有关情况的函》,对库款保障水平低于0.3的地区发出预警,督促其加强库款管理,科学合理调度库款,防范库款支付风险。四是强化考核。印发《大连市财政局关于修订《大连市财政管理绩效考核暂行办法>的通知》,将国库库款管理纳入对全市15个区市县(先导区)的财政管理绩效考核体系,督促区市县(先导区)重视库款管理工作。 

附件下载