辽宁省审计厅开展2017年度全省优秀审计项目评比

发布时间:2018-11-02

来源:法规处

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步规范审计执法行为,全面提升审计项目质量,打造审计精品,更好地发挥优秀审计项目示范引领作用,依据审计署关于评选优秀审计项目的标准及程序,按照“公开、公平、统一”的工作原则,审计厅组织开展2017年度全省优秀审计项目评选工作。 

  省厅7个业务处室和13个市审计机关共推荐35个审计项目参加评选,报送材料334卷。经评审小组评选,评选出优秀审计项目9个,表彰审计项目9个。今年的评选工作呈现标准高、要求严、过程细、效果佳四个特点。 

  一是标准高。此次评选工作严格按照《审计署办公厅关于开展2018年地方优秀审计项目评选工作通知》标准,从审计成果和审计规范两大方面的5项具体指标进行打分,按照百分制折算成最终得分。加大审计成果分值比重,注重从揭露违法违纪案件线索、揭示经济运行风险隐患和民生问题等方面挖掘优秀审计项目,推动审计工作在全面从严治党、维护经济安全运行、保障和改善民生等方面发挥重要作用。 

  二是要求严。评选工作中,各参评单位对参评项目进行自评,对申报的每个得分事项注明得分依据。各参评单位均对推荐的项目是否超越职权范围实施审计、是否违反廉政和保密规定、是否如实反映审计查出的重大问题、是否因审计应当查出而未查出重大问题造成不良影响和申报材料是否存在弄虚作假等问题表述明确意见。  

  三是过程细。保证本次评审公平公正,省厅抽调6个市局法规部门审计业务骨干,与省厅审理人员共同组成评审小组。评审小组对参评项目实行两轮交叉评选,封闭打分。全部项目评审结束后,召开评审小组会议对项目分值进行复核,对分值存在差异的项目,逐一统一标准,现场确定分值。 

  四是效果佳。评选结束后及时通报评选结果,肯定优点,指出不足,提出改进意见和建议,参评单位对审计项目的质量进行横向比较,在对比中寻找差距、查缺补漏、取长补短,相互学习、相互借鉴。 

  通过评选,进一步激发广大审计人员创先争优意识,促进审计人员将优秀审计项目标准贯穿审计全过程,提高审计效率和质量,助推建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。 

附件下载