辽宁省审计厅全面推行审计业务全链条管理

发布时间:2018-11-30

来源:法规处

发布人:刘颖

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,辽宁省审计厅印发《关于实行审计业务全链条管理的意见》,要求全省各级审计机关加强审计业务管理制度体系建设,明晰工作流程各环节职责,确保各项工作无缝对接,实现审计业务全链条管理。

  一是实行审计业务各节点管理全覆盖。辽宁省审计厅依据审计相关法律法规,结合工作实际,从审计项目计划、实施方案编制、审计大数据应用、现场管理、工作报告编审到整改检查等审计业务流程各节点,制定相关规定、办法或实施细则,构建覆盖审计工作全过程、各环节的风险防控体系,促进审计业务管理的科学化、标准化。

  二是创新审计业务管理模式。辽宁省审计厅根据审计工作的新任务、新使命、新职责,科学制定计划、强化数据分析,对审计业务管理模式进行创新。如强调项目计划编制的及时性,要求一般应于前一年第四季度编制完毕,次年一月份正式确定下达;注重审计对象的关联性和完整性,按行业、按系统相对集中安排审计任务,做到点、线、面结合,拓展审计深度和广度,积极推进审计全覆盖。同时,大力推行“数据先行”的数字化审计方式,开展审前数据分析,编制数据分析报告,确定审计重点和疑点线索,为编制审计实施方案和现场审计提供技术支撑。

  三是细化审计业务管理流程。辽宁省审计厅进一步细化审计业务操作流程,构建层次明晰、职责明确、相互制约的审计业务全链条管理体系。将职责落实到人,采取多种形式将审计业务全过程各环节形成的信息进行真实、完整的收集、保存、管理和使用,确保工作无缝对接,实行审计业务日常管理制度化,推进审计业务工作全过程留痕,实现可追溯、可倒查、可问责。

附件下载