省审计厅选派到村工作干部推进教育扶贫卓有成效

发布时间:2019-02-02

来源:法规计划处

发布人:李洪尧

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  朝阳县是辽宁省省级贫困县。省审计厅选派到该县羊山镇驻村工作干部始终将习近平总书记关于扶贫攻坚的重要指示精神铭记于心,充分发挥到村工作第一书记的引领作用,多方寻找帮扶途径,着力改善贫困乡村小学孩子们的成长环境。自2018年6月开始,全力为西山、大四家子两个贫困村的孩子共同就学的村小学争取免费午餐帮扶,力求解决近200名孩子吃饭难、伙食差的问题。2018年9月,获得中国社会福利基金会批准,该小学成为朝阳县首例享受免费午餐帮扶的学校,2019年1月3日正式开餐。

(图片一:吃上热腾腾免费午餐的孩子们)

  中国社会福利基金会首年资助金额近50万元,保障每名小学生午餐食材不低于4元/餐标准。从此,吃到肉、蛋以及新鲜蔬菜不再是这些孩子的奢望,贫困乡村的下一代在汲取知识的同时,身体也能健康成长。

(图片二:正在安装调试多媒体教学设备)

  在解决免费午餐的基础上,省审计厅选派干部还在改善学校教学硬件条件上下功夫,争取到国内教育信息化行业领军企业的资助和帮扶,为三个年级的教室安装全新的多媒体设备,贫困乡村的师生也能和城里孩子一样通过多媒体上课。

  下阶段,选派干部还将努力推动经济较发达地区学校与村小学的手拉手帮扶工作,积极争取“暖流计划 ”等公益性组织的资金和政策帮扶。

附件下载