阜新市审计局认真学习贯彻落实全省审计工作会议精神

发布时间:2019-03-08

来源:阜新市审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  全省审计工作会议召开后,阜新市审计局迅速对会议精神进行传达贯彻落实,深刻理解审计工作面临的新形势、新任务,不断丰富和发展“四个一”工作思路,大力推进审计全覆盖,确保省审计厅党组各项决策部署落实到阜新审计工作中,努力在阜新转型振兴进程中发挥审计监督和服务职能。

  一是把握实质,深入学习贯彻会议精神。阜新市审计局及时向市委市政府主要领导汇报了会议精神,召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻全省审计工作会议精神,统一思想认识,明确目标任务,研究谋划2019年审计工作计划,积极筹备召开市委审计委员会第一次会议和全市审计工作会议。同时。拟定了全国、全省审计工作会议传达提纲,积极做好全局范围内的贯彻落实,切实把审计干部的思想和行动统一到全省审计工作会议精神上来。

  二是立足实际,科学谋划全年审计工作。坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,贯彻“六个稳”要求,围绕促进经济高质量发展,持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,积极开展市生态环境建设投资集团等市属重点企业审计,推动全市经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革;围绕服务全面深化改革,深化市本级和市直部门预算执行审计,继续跟踪高铁站前基础设施配套一期工程等政府投资项目,及时关注市属单位机构改革情况,推动各项改革部署落地见效;围绕促进打好“三大攻坚战”,及时揭示经济运行中的风险隐患,加大扶贫资金和项目绩效审计力度,密切关注饮用水水源地保护情况,促进攻坚任务落实;围绕保障改善民生,加强对社会保障、教育、医疗、乡村振兴政策等重点民生领域的审计监督,切实维护人民群众的根本利益;围绕加强权力运行的监督制约,同步开展海州区、细河区主要领导干部自然资源资产审计、经济责任审计和区财政预算执行审计,推动实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

  三是多措并举,建设高素质专业化干部队伍。以政治建设为统领,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,严格落实组织生活制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,把讲政治贯彻审计工作全过程和各个环节。坚持改革创新,加强以大数据为核心的信息化建设,狠抓审计全链条管理,加强对内审工作的指导和服务,推动审计整改工作落实,全面提高审计质量和效率。注重加强能力建设,努力建设学习型审计机关,积极做好春节后集中整训工作,加大对审计案例、技术方法、专业知识、政策法规的培训力度,锤炼专业能力和专业精神。切实抓好纪律作风建设,强化党纪党规专题学习,注重正反典型警示教育,认真落实廉政谈话制度、审计“三必到”制度、审计业务会议制度、廉政巡察回访制度,建立监督检查台账,推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

附件下载