辽阳市审计局多举措开展乡村振兴审计

发布时间:2019-03-08

来源:辽阳市审计局

发布人:边克吉

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为全面做好乡村振兴审计工作,按照省审计厅的统一部署,辽阳市审计局加强组织领导,整合审计资源,创新组织方式,早准备、早安排、早动手,采取发放审计资料清单、召开相关人员座谈会、采集市直相关部门信息系统数据等应对措施,扎实开展辽阳县2017年至2018年乡村振兴相关政策和资金落实情况审计。

  一是健全审计工作机制。成立由局长担任组长的乡村振兴审计工作领导小组,负责总体调度指挥,把握工作方向,开展工作动员与政策培训。根据需要召开调度会,协调审计工作进展,防控审计风险。按上级审计机关的相关要求,组织特定事项的专项调查工作,全方位、全过程加强乡村振兴审计质量管理。

  二是创新组织管理方式。本次乡村振兴审计,采取“上审下”“同级审”相结合方式,抽调部分基层审计机关精干审计力量,统筹安排审计资源,按照统一实施方案、统一政策尺度、统一质量要求的原则,实施上下联动审计,通过乡村振兴审计实践,以审代训,以训促审,促进参审人员提高政治敏锐性和宏观政策水平,拓展大数据审计思路、提升大数据审计技术应用水平,切实提高审计成果质量。

  三是依托大数据提升审计成效。“一卡通”到户补贴类资金审计,采取“横向核查管理程序、纵向追踪资金去处”方式,依据大数据分析结果,分级次确定疑点事项,直至追踪到资金使用的最末端,入村入户延伸调查,核实截留、挪用、克扣、贪污资金等问题;涉农项目类补助资金审计,通过采集本地区“新型农业经营主体工商登记(含农民专业合作社)、农业部门使用的家庭农场名录系统、住建部门使用的农村人居环境信息系统”等相关数据,进行关联分析,疑点筛查、实地取证、追踪落实,核查弄虚作假骗取套取补助资金等问题。在微观层面查处违法违规问题的同时,从宏观层面关注资金支持的相关政策目标实现效果,关注阻碍政策落实、目标实现的问题与困难,提出建设性意见与建议,全面增强乡村振兴审计工作实效。

附件下载