找准路子定项目 精准扶贫绘蓝图

作者:

来源:辽阳市审计局

时间:2018年05月04日

 

辽阳县河栏镇后台村村委会会议室人声鼎沸、气氛热烈,这是辽阳市审计局扶贫工作队会同辽阳市扶贫办主要领导以及后台村“两委”班子成员、村民代表和部分村民共同研究脱贫致富项目,直到午休时间还未休息。 

钙果又名欧李,是一种补钙佳品,它既是中药又是水果,可榨汁、酿酒,还可以制作盆景或作为绿化苗木。种植钙果是市扶贫办经过实际证明成功的项目,且目前尚处在起步阶段,其中蕴藏着很好的商机。市审计局扶贫工作队和市扶贫办主要领导将种植钙果的好处及可行性,向村民进行了深入细致地讲解和分析,得到了村民的初步认同。但村民又对种苗的供应、价格和产品销路等方面,提出了许多使他们担忧的问题,对于这些问题,市审计局扶贫工作队和市扶贫办已经想在了村民的前面,在前期已对钙果种植的产前、产中、产后各环节进行了充分调研,依据前期调研结果对村民进行了逐一解答,解除了群众的后顾之忧,及大地调动了村民种植钙果的积极性,当场就有村民涌跃表示愿意响应号召,种植钙果。 

为使种植钙果项目在后台村稳步推进,市审计局扶贫工作队和市扶贫办主要领导与镇、村领导研究,确定项目实施方案。决定先将钙果种植作为精准扶贫项目,挑选两户贫困户先行种植,待产生效益后,视情况再向全村铺开,逐步将后台村打造成钙果种植、供应基地,力争早日实现整村脱贫。 

【附件下载】