大连市政府督办地铁建设项目审计整改见成效

作者:

来源:大连市审计局

时间:2018年05月16日

近期,大连市审计局对城市地铁项目(1、2号线)进行了第四次跟踪审计,审计结果得到了市政府高度重视。针对审计发现问题,市政府主要领导责成有关部门对市地铁集团整改情况进行督办,并及时报送整改结果。

截至目前,市地铁集团及其下属地铁建设公司和地铁运营公司针对审计披露的地铁项目建设和运营方面存在的问题,先后召开了党委会、专题会议等各类全议11次,剖析原因,认真进行审计整改。一是相关管理制度得到进一步完善。加强在建的地铁项目施工进度管理、费用列支、设备采购及施工合同管理,制定完善了《大连市地铁工程施工进度管理办法》《大连市地铁工程合同管理办法》等5项管理办法;二是质量风险得到进一步控制。对审计发现质量控制存在的问题进行了专业排查,采用CCTV内窥设备对相关工程管渠进行检测,及时消除质量隐患;三是建设资金管理进一步规范。严格执行有关管理制度,强化工程进度与资金计划衔接,进一步规范资金筹措、建设成本及结算管理,建设资金使用效益得到提高;四是加强全市轨道交通建设的统筹规划。为统筹全市轨道交通建设工作,起草了《关于进一步支持轨道交通建设发展的意见》,加强和完善交通线网规划、建设方案和周边土地综合开发利用,为大连市今后地铁项目建设和运营起到指导作用。

【附件下载】