营口市审计局巧用大数据助力保障性安居工程审计

作者:

来源:营口市审计局

时间:2018年05月16日

 

今年,营口市审计局在保障性安居工程住房分配审计过程中,创新审计方式方法,全面应用大数据分析技术,强化数据关联性审计,加大数据综合分析力度,为提高审计效率,完善审计成果,起到了良好的推动作用。

一是扩大审计范围、提升审计深度与广度。本次审计共采集财政供养信息、车辆登记信息、房屋产权登记信息、公积金保障信息、养老保险缴纳信息、最低生活保障信息、工商登记信息、婚姻登记信息等八家审计相关单位审计数据共计190余万条。审计覆盖范围之大,审查数据量之多在保障性安居工程跟踪审计上尚属首次。

二是重视数据疑点、提升审计准度与质量。审计组将廉租住房实物配租人员信息、领取廉租补贴人员信息与采集获得的190万条数据通过大数据审计方法进行关联比对,经数据分析获得疑点数据808条。为了提高审计准度与审计项目质量,审计组先后调取、复印各类取证资料907份,并与各廉租住房主管部门反复核实三次,最终确定审计结论。

三是优化审计成果、提升审计在预防腐败工作中的重要作用。审计组将查出的涉嫌骗取廉租住房情况移送有关部门,不仅要求违规人员立刻退回被占用的保障性住房,更要求有关部门从深层次挖掘产生这一问题的内在原因,依法依规严肃处理,并追究主办人员责任,最大程度上利用好审计成果,不断提升审计在国家治理体系中的威慑作用。

【附件下载】