审计结果公告2019年第1期——辽宁省审计厅关于2018年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告

发布时间:2019-03-22

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  根据省委、省政府和审计署部署要求,辽宁省审计厅组织全省审计机关开展了2018年第四季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计。审计中,围绕2018年《省政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务要求,持续关注各市财政收支、地方政府性债务、养老保险基金等方面情况,对优化营商环境、国有企业改革、生态建设、粮食生产等方面部分事项进行了重点延伸,同时对前期跟踪审计发现问题的整改情况进行了跟踪。全省各级审计机关共有603人参加审计,抽查单位806家,抽查项目276个,抽查资金总量536.49亿元。

  一、落实重大政策措施的好做法好经验

  (一)不断强化服务意识,助力实体经济效果显现。

  沈阳市成立加强高新技术企业工作小组,建立市、区联动的培育工作机制,开发“沈阳高企之家”手机APP系统,举办科技成果转化对接会,为高新技术企业发展提供服务。鞍山市成立鞍山科技金融超市,采取实体平台和网络平台互动形式为企业提供服务,推出专为科技型中小企业融资服务的科技信贷产品。抚顺市推进平台载体建设,积极申报省级工程技术研究中心、省级重点实验室等,推动金融机构与投资项目对接,促进了实体经济发展。

  (二)扭住项目建设不放松,为经济发展打下良好基础。

  大连市对总投资5000万元以上项目进行动态跟踪,逐月通报节点任务完成情况,建立市政府督办解决重大项目问题机制,有序组织项目开复工活动。本溪市明山区开展全区项目要素攻坚行动,推行“一线工作法”,提供一站式服务,取得良好效果。朝阳市实施以调动乡镇抓项目为核心的“飞地经济”发展战略,通过税收分配机制,引导乡镇向园区引入项目。葫芦岛市高新区众创空间被认定为省级众创空间。

  (三)进一步加强财政规范化管理,着力提高资金使用绩效。

  丹东市财政加大结余资金回收统筹使用力度,规范收回存量资金的使用方向,在经济下行、财政非税收入减收的压力下,将部分盘活资金统筹用于保障刚性支出。锦州市制发文件,要求各部门和单位逐步有序开展往来款清理工作。阜新市探索实施市与区、区与街道财政管理体制改革,激发了基层财政发展经济、增加税源的积极性和主动性。

  (四)积极贯彻乡村振兴战略,推动县域经济快速发展。

  营口市建立扶持村级集体经济发展市级“孵化池”,强化政策打捆、资金打包、人才聚合,全方位优化服务功能,精准施灌孵化项目,打造集体经济强村。铁岭市积极发展现代农业,农产品加工园区建设稳步推进。盘锦市加快县域经济发展助推乡村振兴,特别是盘山县积极推进重点项目建设,相关典型经验做法在国务院第五次大督查中受到通报表扬。朝阳市龙城区投入资金在全区范围内建设户用光伏电站,带动全区部分建档立卡贫困户稳定增收,实现脱贫。

  (五)克服困难,全力推进,全面完成化解煤炭过剩产能各项工作。

  阜新市及时研究解决重难点问题,相关部门落实属地管理和行业监管职责,主动沟通配合,齐抓共管,确保了年产30万吨以下煤矿关闭任务全部完成并通过省级验收。葫芦岛市煤炭去产能工作已全面完成。

  二、2018年第三季度跟踪审计发现问题的整改情况

  针对2018年第三季度跟踪审计揭示的问题,各市政府积极采取有效措施推动整改落实。截至目前,审计整改工作总体推进有力,取得了较好效果。

  (一)关于土地项目方面相关问题。

  本溪市已处置闲置土地3宗,下一步将加大动迁力度、加快规划调整速度、尽快落实可行性项目,督促建设单位及时办理供地手续。丹东市批而未供土地已完成整改6.16公顷,已处置闲置土地3宗。锦州市已整改供而未用土地2宗,其余将采取收回土地、调整规划等方式,促进闲置土地再利用。辽阳市已整改批而未征土地12.55公顷,加大力度提高综合征后供地率,下一步将积极开展全市盘活存量建设用地专项整治行动。

  (二)关于高新技术企业方面相关问题。

  辽阳市持续推进实施高新技术企业“三年倍增计划”,着力完善和落实相关政策措施;督促有关部门强化对企业的业务指导、帮促服务,营造有利于高新技术企业培育、发展和壮大的政策环境和营商环境。

  (三)关于县域经济方面相关问题。

  锦州市下发实施方案,积极与省有关金融部门沟通协调,促进县域经济发展三年行动计划基金的设立。辽阳市因地制宜、全力抓好县域项目建设与发展,实现县域经济平稳健康发展。铁岭市多措并举加强招商引资工作,全力推动部分工业固定资产投资项目建设,目前,1个项目已竣工投产,2个项目正在加快推进。

  (四)关于招商引资方面相关问题。

  本溪市加大签约项目到位资金力度。辽阳市狠抓项目年建设,多次召开全市招商工作和项目建设调度会议, 把招商引资作为“一号工程”强力推进;狠抓精准招商,开展系列招商活动,辽阳市皮装裘皮等重点项目取得新进展。

  (五)关于财政收支及往来款项方面相关问题。

  本溪市加强往来款项日常管理,严控新增财政借款。丹东市财政局部分借款已通过与下级资金结算扣回,其他正在进一步核查。辽阳市全面清查超支挂账和账龄较长的往来款项,采取催缴归还、补列预算等办法,逐笔清理整改;加强收入征管,壮大财力规模,力争逐年核销财政往来款项;完善制度,切实规范财政对外借款管理。针对中央大气污染防治专项资金拨付不及时问题,营口盖州市、鲅鱼圈区已拨付部分资金。

  (六)关于项目建设管理方面相关问题。

  丹东临港产业园区和大孤山经济区2个工业聚集区项目已开工建设,恒通石墨深加工项目正在加快推进实施。营口市仙人岛港区工程待港区规划调整后再进行工程建设;航空产业及物流园已洽谈成功的部分项目预计2019年开工建设。

  (七)关于民生领域资金方面相关问题。

  针对不符合贫困人口建档立卡标准的部分人员,营口市相关部门已按自然减少处理或逐级备案停止一切扶持政策,同时对相关责任人进行追责,在全市工作会议上予以通报。下一步,将加强扶贫业务培训,完善规章制度,组织开展“回头看”、专项督查等工作,确保建档立卡贫困户信息精准。

  三、2018年第四季跟踪审计发现的主要问题

  (一)各市普遍重视优化营商环境,但个别工作仍然存在薄弱环节。

  1.部分市行政审批改革还需进一步深化,简政放权承接工作有待完善。主要是个别市农用地转用及集体土地征收和矿权审批工作周期超过规定时限;简政放权事项落实不彻底,部分行政许可审批事项在承接上存在技术困难等。

  2.部分市减税降费、自由贸易、鼓励创新等政策落实还不到位。主要是个别市残疾人就业保障金降负政策贯彻落实不及时;多收土地交易代理服务费;对外贸易政策落实不到位;产业(创业)投资引导基金尚未实际投入运营等。

  (二)各市普遍在深化国资国企改革方面取得一定成效,但一些国有企业经营管理仍然面临实际困难。

  1.部分市国有企业改革尚未到位,影响企业正常运营。主要是部分国有企业集团组织机构、人员配置、管理制度制定等工作还未完成;所属子公司没有进行整合,未开展相关业务;资产、管理权、股权划转等工作尚未完成。

  2.部分市国有企业市场竞争力不强,企业经营压力较大。主要是历史遗留问题多、债务负担沉重,拖欠职工养老保险金和职工工资;下属企业市场竞争力不强,独立发展困难巨大;利润水平低,转型升级能力不足;公益性资产大,盈利能力不足等。

  (三)各市生态环境保护工作力度不断加大,但部分环保项目和资金管理还不到位。

  1.一些生态环保项目管理薄弱,推进缓慢。主要是有的项目土地手续不全,尚未取得项目批复;有的农村污水集中收集项目未经审批变更实施地点;有的农村污水处理站环保项目在设计、监理等环节未实行招投标等。

  2.部分专项资金管理不规范,使用绩效不高。主要是个别市因“三保”刚性支出压力较大,占用中央补助资金;个别市、县未及时下达省专项资金、中央补助资金。

  (四)各市普遍重视农业高质量发展,但一些粮食生产项目绩效未达预期。

  1.部分市粮食产后服务和质量安全监管项目进展缓慢。主要是部分项目未开工、未完成验收或未按期交付使用等,相关专项资金滞留、闲置。

  2.部分市“中国好粮油行动”等项目推动不力。主要是部分项目建设进展缓慢;部分县、市相关中央专项资金未使用。

  (五)各市持续推进重点投资项目建设,但部分项目仍然进展较慢。

  1.部分招商引资项目未按时开工或长期处于停工状态。有的项目未按计划开工建设;有的项目建设缓慢,部分因市场影响、资金短缺等原因停工至今。

  2.部分市政府投资民生项目未按期完成计划。有的项目因地下障碍物及沿线民扰等原因未能按期完成施工计划;有的因财政资金困难未实施;有的是存在未批先建问题等。

附件下载