省政协十二届一次会议《关于加强扶贫资金监管的建议》(第0353号)的协办意见

发布时间:2018-09-25

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

省扶贫办:

  现就张春林委员提出的关于加强扶贫资金监管的建议的提案,提出协办意见如下:

  根据《辽宁省审计厅关于加强扶贫开发工作专项审计监督实施意见》安排,我厅于2016年至2017年,组织全省12个市(除大连、盘锦)审计局共同实施全省脱贫攻坚政策措施落实跟踪审计,并于2017年向省政府提交的2份汇总审计报告均受到省领导的批示。

  一、全省各级审计机关开展扶贫审计的总体情况

  2016至2017年,全省各级审计机关共组织开展扶贫审计项目56个,覆盖全部15个省定扶贫开发重点县及其他县(区)19个,抽审资金量达11.56亿元,占资金总量的50.4%;抽查扶贫项目644个,占扶贫项目总量的35.5%;抽查乡镇380个,入户调查4061户,投入参审人员353人次,工作量达9508人·日,各级审计机关向本级党委政府报送审计综合报告、信息简报共18篇。

  二、扶贫审计取得成效情况

  跟踪审计揭示了建档立卡精准识别不够精准的问题,抽查发现8702名不符合条件人员纳入建档立卡贫困户管理,部分县产业、危房改造、教育、健康精准扶贫政策措施落实不到位等政策落实方面问题;揭示了部分扶贫项目进展缓慢,效果不佳,扶贫资金闲置,部分扶贫项目工程建设管理不规范等项目资金管理问题;揭示了部分县精准扶贫管理制度有待建立健全和完善等问题。时任省长陈求发、副省长崔枫林对《辽宁省审计厅关于16个县(市)2016年脱贫攻坚政策落实跟踪审计情况的报告》、时任代省长唐一军、副省长崔枫林对《辽宁省审计厅关于14个县(市)2017年脱贫攻坚政策落实跟踪审计情况的报告》做出批示。

  针对审计发现问题,省扶贫办会同省教育厅、省公安厅、省民政厅、省住建厅、省农委、省卫生计生委等8个部门召开整改工作部署会,将审计发现问题细化分解,明确整改要求和责任单位,并组成6个督查组,深入12个市25个县(市、区)开展全省脱贫攻坚第三次督查,将审计发现问题整改落实情况作为督查的一项重要内容。时任代省长唐一军、副省长崔枫林分别对《辽宁省扶贫办关于16个县(市)2016年脱贫攻坚政策落实跟踪审计有关问题整改工作情况报告》做出批示。截至2017年末,跟踪审计促进政策落实47项,上缴财政及归还原渠道资金518.94万元,挽回损失13.92万元,促进资金拨付到位12525.71万元,盘活闲置资金962.17万元,完善各项规章制度及措施方案21件。

  三、今后的工作安排

  根据2018年全省审计工作会议精神,我厅将进一步围绕打赢精准脱贫攻坚战,重点关注精准扶贫、精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,着力揭示精准扶贫、精准脱贫工作中存在的违规违纪问题,促进精准脱贫攻坚任务目标实现。

附件下载