辽宁省审计厅2018年政务公开重点工作安排

发布时间:2018-07-31

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,贯彻落实国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点》以及省政府办公厅工作安排(辽政办201827号),结合我实际,现将政务公开重点工作作出如下安排: 

  一、推进决策公开 

  实行重大决策预公开制度年初公开辽宁省审计厅年度工作计划。对于涉及群众切身利益和企业现实利益,需要全社会广泛知晓的重大决策,除应当保密的以外在决策前通过门户网站向社会公布决策草案,广泛听取公众意见 

  二、强化决策信息公开 

  政府全体会议和常务会议就审计工作讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的外,及时通过厅门户网站和新闻媒体公开。 

  三、做好政策解读 

  让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识。解读好审计围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕高质量发展、“四个着力”和“三个推进”要求,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关审计政策,把握政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,依法全面履行审计监督与服务职责。 

  按照“谁起草、谁解读”的原则,省审计厅起草以省政府或政府办公厅名义印发的政策性文件,一并出具解读材料。文件公布时,相关解读材料与文件同步在网站发布,并与文件互为链接。 

  四、推进执行结果公开 

  结合“十三五”规划、政府工作报告“重实干、强执行、抓落实”专项行动等实施的审计,公开相关审计结果公告。主动公开党中央、国务院及省委、省政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果,重点公开问题典型和整改典型;年度省本级预算执行和其他财政收支的审计结果。 

  五、规范建议提案办理结果公开 

  按照“先审查、后发布,谁主办、谁公开”原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,原则上要公开答复。网站设置专门栏目,集中公开答复人大代表建议及政协委员提案办理结果等。

  六、强化组织保障

  一是加强组织领导,细化工作任务,高度重视政务公开工作,落实工作责任。二是加强工作力量,省审计厅机关和各市、县审计机关进一步充实政务公开工作队伍,配齐配强工作人员,开展政务公开工作培训,提升工作人员业务水平。三是加强考核监督。将政务公开工作纳入绩效考核,考核分值权重不低于4%。

附件下载