强化分析 服务决策 提升计划统计工作实效 ——辽宁省审计厅举办审计计划统计培训班

发布时间:2017-07-20

来源:综合计划处

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为进一步加强审计计划统计管理,提高审计计划统计工作质量,根据年度培训计划安排,近期,辽宁省审计厅举办了2017年全省审计机关计划统计培训班。本次培训力度之大、影响之深,彰显了省厅对进一步做好计划统计工作的高度重视和坚定决心。

  一是重视程度高。厅领导高度重视此次培训。培训前,段君明副厅长指出,各级审计机关要高度重视计划统计工作,做到组织调度有条不紊、培训内容全面详实、学教成果注重实效。培训会上,郑希超总审计师强调,各级审计机关和主要领导务必要重视审计计划统计工作,把计划统计工作作为一项重要的任务来抓;要找到目前存在的不足加以纠正改进,力求做到数据准确完整、分析精准到位、审计成果得到最大体现。

  二是参加范围广。此次培训除了处(科)室统计人员参加外,首次组织省厅分管厅长、全省各市局和县区局领导、各处(科)室处长、综合处室负责人等各级领导全程参与培训,参与培训人数达到820人次。由于人数众多,本次培训采取现场培训和视频培训相结合的形式,省厅参会人员在主会场参加现场培训,市局和县(区)局人员在各市分会场收看视频。

  三是培训内容丰富。此次培训采取集中讲解与现场答疑相结合的方式,重点从计划统计管理软件的操作使用方法、计划管理和统计数据管理两大模块的填报方法、计划统计管理软件填报中存在的问题,以及统计数据报送的相关要求等方面进行了全方位的讲解,对参训人员提出的问题进行了现场答疑。为确保培训效果,在培训后将培训课件、培训视频等文件下发至省厅各业务处室及各市局,供具体操作人员学习参考。

  四是反响热烈。通过培训,全省各级审计机关领导以及计划统计人员感受到省厅对计划统计工作的高度重视,深受鼓舞,纷纷表态要进一步增强工作责任感和使命感,努力做好本地区计划统计工作。培训后,统计人员表示,通过这次培训收获很大,不仅明确了工作流程及工作要求,更加深入地掌握了计划统计管理软件操作要领,还明晰和强化了对重点指标的理解,消除了工作中的疑虑和困惑,这对进一步做好审计计划统计工作起到了积极推动作用。部分市局在全省审计计划统计培训后,又分别组织了本市审计计划统计的培训,为全省计划统计工作更好开展奠定了坚实的基础。

  五是作用深远。为更加巩固培训成果,加强基础管理,推动全省审计机关计划统计工作长效发展,自2017年开始,省厅每季度对全省审计机关及省本级审计统计数据工作情况进行通报,并将审计统计数据填报的完整性、准确性和及时性作为各市局及省厅各业务处目标考核的重要内容,对重大错报、漏报情况进行追责。为有效地对审计统计数据进行提炼和总结,分析审计情况总体趋势,更好地服务领导决策,省厅定期对省本级计划统计数据提炼总结,从审计项目进度、审计项目发现主要问题、审计成果利用等各个方面进行汇总分析。同时,鼓励各市根据实际情况对计划统计数据进行提炼分析。这些都为计划统计工作发挥服务领导决策起到了至关重要的作用。

  此次审计计划统计培训班的举办对提高审计情况统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,更加全面收集全省各级审计机关审计项目计划安排、实施进度、资源投入和审计成果等情况,提高全省各级审计机关提高计划统计数据质量、展现辽宁审计成果、整合分析提炼审计数据、促进业务指导、服务领导决策发挥积极长远的作用。

附件下载