报道:审计人的一天

发布时间:2017-05-22

来源:派出四处——张冰

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  审计人的一天 

  时光流逝,转眼来到厅里已半年有余,在这段时间每个周一的早晨对于我来说都是紧张而又忙碌的。一早急促而又低沉的敲门声把我从睡梦中唤醒,“时间到了,该起床了”,母亲压低了声音提醒道。我不情愿的打开台灯,揉揉惺忪的睡眼,下意识的望望身旁还在酣睡的孩子,但我知道我必须起床了,因为这一早要从阜新赶往沈阳,开始新一周的工作。 

             

   走出家门,天还未亮,不过周而复始的循环让我早已习惯了这种生活方式,尽管有些疲惫。坐在车上,透过车窗望去,安静的街道上依稀可以看见几盏灯火,熠熠发光。此时,我更希望快点到达车站,汇入赶车的人流,驱赶一个人在路上的寂寞。 三个小时的车程虽有些漫长,但对一早起床的人来说,睡上一觉也就不觉得路途遥远了。火车驶进站台,此时天早已大亮,我拿起背包,下了车,快速穿过人流,奔赴下一个战场。 早高峰的道路似乎总是那么拥堵,为能按时到达审计地点,我不得不乘坐地铁上班,尽管早高峰的地铁站也是非常拥挤的,站内、车内人头攒动。 

           

   出了地铁口,辽宁日报传媒集团的大楼映入眼帘,这就是我工作的地方,也是一路行程的终点。新一周的工作就从这里开始了!审计工作总是紧张而又忙碌的。反复的审查账簿、收集资料、询问相关人员,从中发现疑点、落实取证。对于每个青年审计人来说,我们就是在这个不断重复的过程中逐渐成长,不断提升。过程虽苦,可甘之如饴!   

     

   回想起这几年的工作经历,让我不禁对审计事业有了更深刻的理解和认识。2008年是改变我人生轨迹的一年,刚刚毕业的我顺利通过“公考”成为审计大家庭中的一员,接到入取通知的那一刻,内心是无比激动的,因为这是我人生中的第一份工作,不禁让我心生期待、充满了无限的期望。然而参与第一个审计项目过后残酷的现实让我感受到了审计工作带给我的巨大压力,使我无所适从。这就是我的专业——社会保障。从那时起,为了更好地工作我重新拿起书包,利用业余时间和其他在校生一样,按时坐在教室里学习,这一学就是一年的时间;此后随着工作的深入,被审计单位大数据的现实情况,使我发现财务知识无法满足现有的工作需要,计算机、数据库又成了我学习生活中的另一个主题,每天不断的收集现有成果,查看文献资料,从此我才真正的意识到审计工作不仅仅是学学法规、翻翻账簿。更重要的是学方法、学知识不断补充现有的知识储备。审计事业是需要我们持之以恒的学习,需要我们将这种学习扎根于自己的思想,内化于我们每一天的工作和生活。 

  有时常常看着周围朋友那丰富多彩的业余生活,心中有多少羡慕;看着其他母亲时时陪伴孩子,内心有多少亏欠。但我想,审计事业的成功确实需要审计人员的无私奉献,只有做到这一点,审计免疫系统的功能才能发挥作用,才能体现价值。这就是审计,而我只是他们中的一员,只希望我不辱使命,用一个个好的审计项目来报答组织对我的培养,用一次次的辛勤作为我对审计的事业的一份贡献。 

附件下载