践行审计理念 弘扬“两个务必”——记派出审计七处党支部活动

发布时间:2017-08-16

来源:派出审计七处

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  派出审计七处在面对繁重的审计工作同时,不忘加强支部党建,20177月初,组织全体党员以“弘扬‘两个务必’、践行审计理念”为主题,参观锦州苹果廉政文化展览馆。 

  锦州苹果廉政文化展览馆是一个以“锦州苹果”为特色的廉政文化品牌,讲述了在辽西战役期间战士不拿老百姓一个苹果的感人故事。通过现场参观和听取解说,全体党员深受感动,不仅了解到了历史,也更加深刻的领悟到一种的伟大精神。194935日党的七届二中全会上,毛主席要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权的时侯,要经受住执政的考验,并提出了著名的“两个务必”的治国理念。在这一重要思想形成过程中,主席通过“东总”电报等多种形式,了解到辽沈战役中解放军战士不吃老百姓苹果的故事后深受感动。这对正在酝酿和思考“两个务必”的他产生了重要启示和影响。 

  正如毛主席在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上所说:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿,我看了那个消息很感动,在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果,我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果,人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”  

  “锦州苹果”故事虽小,却蕴含了“艰苦奋斗、以人为本、执政为民”的文化内涵,“两个务必”的提出,是那个年代历史经验的科学总结和中国革命精神的凝结升华。在新时期下,是对共产党人思考和实践全心全意为人民服务,继续发扬和保持中国共产党人谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗的精神起到了至关重要的作用。 

  对照审计本职工作,全体党员深刻领悟到:第一,认真贯彻“两个务必”的精神状态,是指导审计人员学有所成的关键。当今社会飞速发展,新知识、新概念层出不穷,如何在全新的局面下迅速掌握新知识,并抓住核心精髓,高质量的完成好审计任务,给审计人员提出了极高的要求。只有秉承着“两个务必”的精神状态,克服新知识面前的畏难情绪,带着问题学,老老实实的学,优化自身的知识结构,才能做一名新时期新常态下的合格审计人。 

  第二,认真坚持“两个务必”的工作作风,是指导审计人员审有专攻的利器。当前,是一个知识爆炸的时代,审计工作也面临着前所未有的复杂经济环境,如何能够为党和人民作出负责的回答谁是真,谁是假,谁是利于发展的动力,谁是阻碍改革的羁绊,都成为审计人员的主攻的方向。只有用好“两个务必”的理论利器,将百姓的切身利益作为衡量问题的准绳,才能更好的指导审计工作者站在人民群众的角度和改革发展的高度,做好经济制度的裁判员。 

  第三,认真执行“两个务必”的精神内核,是指导审计人员业务精明的法宝。审计工作不是一项容易被人理解的工作,审计人员都遇到过初到审计现场时的种种不配合行为,这对审计人员提出了更大的挑战。只有学好“两个务必”的精神内核,充分注重与被审单位的沟通和交流,少说硬话、套话、官话,保持良好的工作协作姿态,用精湛的业务素质、良好的人格魅力以及高超的审计艺术,获得被审单位的支持,最终达到“双赢”的良好局面。 

  支部党员一致表示,“以人为本,弘扬‘两个务必’”,是做好审计工作的原动力,要通过审计人的身体力行,践行新时期的审计理念,坚持依法审计、维护群众利益、加强个人修养、创新审计方法,以“锦州苹果”和“两个务必”精神,指引支部的各项工作向着积极的方向发展。

附件下载