辽宁省审计厅2017年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果

发布时间:2017-08-30

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  根据《审计署关于印发2017年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的通知》(审财发〔2017〕9号)要求和省政府相关指示精神,辽宁省审计厅组织全省审计机关对14个市及部分省直部门2017年第二季度贯彻落实重大政策措施情况进行了跟踪审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。重点关注了各地区、各部门2017年上半年中央东北振兴政策举措和省委、省政府决策部署贯彻落实情况,财政预算执行情况,以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。全省各级审计机关共有466人参加了跟踪审计,抽查了899家单位,涉及资金总量552.62亿元,抽查项目459个,项目总投资额517.47亿元。 

  一、第二季度跟踪审计反映的基本情况 

  从第二季度跟踪审计总体情况看,有关地区和部门认真贯彻落实中央东北振兴政策举措及省委、省政府决策部署,扎实推进各项工作,改革不断深化,财政运行平稳,为经济社会发展提供了有效保障。 

  一是重点领域改革不断推进。各级政府及工作部门,按照中央和省委省政府关于深化改革的一系列决策部署,积极推进供给侧结构性改革, 落实“三去一降一补”等具体措施;持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革工作,实行“双随机、一公开”新举措,构建事中事后监管新机制,营商环境得到进一步优化。 

  二是财政预算执行完成较好。2017年1至6月,14个市实现一般公共预算收入1217.28亿元,完成预算的54.5%,超序时进度4.5个百分点,一般公共预算支出1890.58亿元,完成预算的53.6%。绝大多数市一般公共预算收入较去年同期实现正增长。 

  三是风险防控得到加强。各级政府积极采取应对措施,加强对政府债务、养老保险等领域的风险防控。2017年1至6月,各市通过财政预算安排资金等渠道弥补企业职工基本养老保险基金缺口292.49亿元;通过各种措施化解政府债务464.14亿元,偿付利息170.66亿元,政府债务风险总体可控。 

  同时,审计也发现各地区、各部门(单位)在政策措施落实中存在的一些问题。    

  二、跟踪审计发现的主要问题 

  (一)财政预算执行方面的问题。 

  1.部分地区财政收入增长乏力。1至6月份,仍有部分县区一般公共预算收入较去年同期负增长。 

  2.部分地区上级转移支付下达不及时。1至6月份, 5个地区财政部门对上级下达的转移支付资金分配下达不及时。 

  3.部分地区国库管理存在薄弱环节。1至6月份, 25个市库款保障水平较低;部分市、县(区)财政通过“预拨经费”、“借出款项”、“其他应收款”等方式占压国库资金。 

  4.部分地区财政供养人员工资性支出保障不到位。1至6月份,12个县(区)存在拖欠财政供养人员工资性收入情况。 

  审计建议各级政府及有关部门夯实财力增长基础,强化预算管理,科学调度资金,保障刚性支出,防范和化解各类风险隐患。 

  (二)政府债务管理方面的问题。 

  1.部分地区以发行地方政府债券以外的其他方式举债。部分地区通过银行贷款、融资租赁等形式举债融资,主要用于基础设施建设、棚户区改造、保障民生支出等;有的还存在逾期的政府债务。 

  2.部分地区融资平台公司市场化转型进展不大。从审计涉及到的216家融资平台公司情况看,收入主要来源于政府补贴,一些公司的资产中还有大量的公益性资产和储备土地。 

  审计建议各级政府及有关部门加强政府债务管理,采取积极措施,化解存量债务,严控新增债务,抓紧融资平台公司转型,切实防范债务风险。 

  (三)社会保障方面的问题。 

  1. 部分地区企业职工养老保险基金收支矛盾突出。1至6月份,12个市存在收支矛盾,通过动用以前年度基金结余、财政补助以及其他方式筹集资金,保证按时足额发放。 

  2.一些人员违规领取养老金。个别市部分事业单位退休人员领取城镇职工养老金;1名在职人员骗取城镇职工养老金,该问题线索已移送司法机关。  

  3.一些不符合条件人员享受社会保障待遇。536人不符合规定享受城市最低生活保障待遇; 700人不符合规定享受公益岗位补贴政策。 

  审计建议相关部门强化管理,严格社保待遇审批,认真甄别清理不符合条件人员,停发相关待遇,并对有关人员追责问责。 

  (四)生态环境保护方面的问题。 

  1.部分水源保护和湿地工程未如期完工。截至审计时止,17个项目未按工期要求完工。 

  2.部分污水处理项目进展缓慢。2个项目计划2016年底以前建成,截至6月末,仍处于建设中。 

  审计建议相关部门全力加快建设进度,确保生态环保项目发挥应有效益。 

  (五)民生社会领域的问题。 

  1.部分安居工程相关政策落实不到位。截至6月末,2个市辖区保障性安居工程补助资金848.95万元未分配使用,1个市辖区未完成2016年公租房分配入住任务,1个县级市棚改市政工程项目未按期完工。 

  审计建议相关地区进一步加强保障性安居工程的资金统筹、项目推进和公租房分配工作,确保惠民项目落实到位。 

  2.部分教育方面政策未落实到位。11个县(市)区未按规定及时足额配套2013至2016年学前教育奖补资金;2个县(市)区截留挪用市级奖补资金用于平衡本级财政预算;1个镇义务教育学校附属设施建设项目部分工程未如期完工。 

  审计建议相关地区政府加强资金筹措和使用管理,加快项目推进力度,为基础教育提供切实保障 

  3.部分公安系统建设项目未按要求完成。1个边防检查站智能指挥系统改造项目2015年批复,工程建设期为6个月,截至审计时止,项目仍处于工程造价阶段;1个基层派出所业务用房建设项目,建设期为2016年9月至2017年1月,截至审计时止,尚未开工建设。 

  审计建议有关单位积极解决历史遗留问题,抓紧落实项目建设各项工作,保证工程尽早完工并投入使用。 

  三、以往跟踪审计发现问题的整改情况 

  针对以往重大政策措施落实情况跟踪审计发现的问题,各有关地区和部门(单位)高度重视,积极完善相关政策措施,认真组织整改,取得了初步成效。 

  1.关于部分任务举措落实不到位问题。有关市政府已按要求对年度工作任务细化分解;已按要求调整部分任务指标,完善部分改革方案。 

  2.关于个别列入东北振兴计划的项目缺乏科学论证,不具备实施条件问题。有关市政府已将该项目剔出东北振兴三年滚动计划,并且对已上报的其他项目组织重新审核。 

  3.关于部分县(市)脱贫攻坚制度不健全问题。有关县(市)已制定出台加强扶贫工作的具体实施意见及扶贫资金管理办法。 

  4.关于个别县(市)贫困人口信息不准,建档管理工作不规范问题。有关县(市)已重新对建档立卡信息和贫困人口身份证进行采集和录入,重新填写各乡镇建档立卡贫困人口档案,完善了相关资料。 

  5.关于部分县(市)扶贫项目进展滞后问题。截至2017年6月,扶贫项目已完工,资金已拨付到位。 

  6.关于个别县2个项目未按期开工建设问题。截至2017年6月,1个项目主体业务用房已封顶,1个项目主体已完工。 

  7.关于个别市辖区污水排水管网工程项目进展缓慢问题。有关区政府积极推进,预计年底前全部完工。 

  8.关于2个县(市)获得上级财政补助安居工程资金未及时分配使用问题。有关县(市)政府已拨付农村危房改造资金780万元,其余资金正采取收回上缴、重新安排等方式妥善处理。 

  9. 关于4个县区保障对象违规享受保障性住房违规领取货币补贴问题。有关地区积极组织核查清理,已取消保障对象资格或调整保障待遇33户,清退保障性住房2套,以提高租金、补收差价等方式整改住房14套,追回违规领取补贴2.11万元。 

  10.关于1个县级市1户家庭不符合农村危房改造条件问题。相关部门已取消该户家庭保障资格。 

  11.关于个别市辖区部分公共租赁住房闲置问题。目前已投入使用公共租赁住房40套。 

  各地区和部门(单位)存在的其他问题正在认真整改中。  

辽宁省审计厅 

2017年8月25日 

附件下载