首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市海洋与渔业局组织召开国家特色海产品标准化区域服务与推广平台启动大会
 
发布时间: 2018年04月02日 信息来源:大连市海洋与渔业局
    近日,由大连市海洋与渔业局和大连海洋大学联合牵头申报的“国家特色海产品标准化区域服务与推广平台”在大连海洋大学召开了启动大会。该平台是农业农村部推荐的唯一一个国家农业标准化区域服务与推广平台,也是全国渔业行业首个国家农业标准化区域服务与推广平台。平台在大连“落户”标志着大连渔业标准化工作将在国家和区域渔业行业标准化战略中发挥重要作用。农业农村部、全国水产标准化技术委员会、全国涉海涉渔高校及科研院所的专家们参加了当天的启动大会。
  
    根据国标委要求,本平台将面向北方海洋渔业区,围绕刺参、虾夷扇贝、红鳍东方鲀、裙带菜等北方特色海产品产业发展需要,开展渔业标准化体系建设、渔业标准关键指标验证、渔业标准化信息、渔业标准化示范推广、渔业科技成果转化和推广、特色海产品品牌宣传推广、特色海产品追溯标准等八项服务。
  
    “国家特色海产品标准化区域服务与推广平台”是在我市渔业标准化已有的工作基础上建立的。自2012年起,依托国家级科技兴海产业示范基地——大连现代海洋生物产业示范基地,大连在全国率先开展了渔业标准化体系建设工作,针对渔业生产中存在的现有标准不健全,标准的制定缺乏针对性和系统性,已有标准可参照性差、应用率不高,不能满足产业发展的实际需要等情况,启动了渔业标准体系建设工程。从体系建设、服务与决策系统建设、标准制修订、标准宣贯、标准化示范区建设等多个方面全方位开展了大连渔业标准化体系建设。经过6年的逐步推进和完善,目前大连市已构建了水产健康养殖、水产品加工与流通、渔业设施、海洋牧场等四大领域的渔业标准体系,建立了体系化的服务与决策系统。成为全国第一个具有实际应用价值的渔业标准体系。渔业标准的体系化建设工作连续多被农业部、国家海洋局作为先进典型并向全国进行推广。近五年来,全市渔业授权发明专利3700余项,编制渔业相关标准共计101 项,其中行业标准 20项、省地方标准42项,市标准规范 39 项。每年安排宣贯、推广培训6-10次,年培训1000人次左右。建设国家级标准化示范区2个,市级标准化示范区2个,国家级标准化示范县1个。
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】